Das Gerätehaus des Löschzugs Ennest

Musikzug: 250 qm

2 Fahrzeugstellplätze für Grossfahrzeuge,

1 Waschhalle für PKW und Kleintransporter

Durch die optimale Lage des Gerätehauses in unmittelbare Nähe zum Industriegebiet Ennest ist es dem Löschzug möglich, Einsatzstellen innerhalb des Industriegebietes in einer Fahrzeit von nur 2 - 3 Minuten zu erreichen.

Für die Anfahrt der alarmierten Kräfte, sowie zur direkten Einfahrt der  Feuerwehr ins Industriegebiet wurde eigens eine Feuerwehrzufahrt gebaut, die mittels Schrankenanlage für den öffentlichen Verkehr gesperrt ist. Die Öffnung der Schranke erfolgt bei Alarm automatisiert mittels DME, ebenso ist eine manuelle Schaltung vom Gerätehaus aus möglich.

Da ein grosser Teil unserer Einsatzkräfte in Ennest arbeitet, können wir rund um die Uhr kurze Eintreffzeiten gewährleisten. Bei Einsätzen innerhalb der Orte Ennest, Holzweg und Milstenau, sowie den Industriegebieten Ennest, Askay und Donnerwenge sind die Ennester Einsatzkräfte in der Regel  7 bis 8 Minuten nach der Alarmierung durch die Leitstelle vor Ort an der Einsatzstelle.

Mit Stand April 2017 stehen auf den 2 Fahrzeugstellplätzen in der Fahrzeughalle, der (ehemaligen) Waschhalle sowie im Außenbereich:

4 Einsatzfahrzeuge

2 Abrollbehälter

1 Transportbehälter für verschmutztes Schlauchmaterial.

Zusätzlich steht auf dem Gelände der Feuerwehr ein 40' -Seecontainer als zusätzlicher Lagerraum, sowie ein in Eigenleistung durch den Musikzug errichtetes Carport für die Unterbringung dessen Tandemanhängers.

Auf dem Dach des Gerätehauses befindet sich ein digitaler Alarmumsetzer (DAU) des Kreises Olpe
für die Alarmierung der Einheiten in Ennest, Attendorn und Finnentrop-Heggen.

Grundstücksfläche und Gebäudetechnik des Gerätehauses wurden so geplant, dass eine Gebäudeerweiterung zukünftig problemlos und kostengünstig zu realisieren ist.

Gebäudeerweiterung 2020

Um die vorhandenen Einsatzfahrzeuge und Abrollbehälter adäquat unterzubringen, und den Vorgaben des Unfallversicherers zu entsprechen, soll das Gerätehaus um eine weitere Fahrzeughalle mit zwei Stellplätzen, sowie weitere Funktionsräume erweitert werden

Wie Bürgermeister Christian Pospischil im Rahmen einer öffentlichen Veranstaltung am 21. November 2019 vor zahlreichen Ennester Bürgern betonte, ist das  Bauvorhaben im Haushalt 2020 fest eingeplant.

In der Stadtverordnetenversammlung am 11. Dezember 2019 wurde der eingebrachte Haushaltsentwurf von allen Fraktionen einstimmig angenommen. Damit war der Weg für die Umsetzung des Bauprojektes auch auf der politischen Ebene frei.

Seit Januar 2020 läuft die Detailplanung zwischen Gebäudemanagnement der Hansestadt Attendorn und der Feuerwehr. Daraus resultierte, dass die Feuerwehr aus dem praktischen Dienstbetrieb heraus einen grösseren Raumbedarf hat, als im Rathaus ursprünglich in der Theorie angenommen. So wurde die Planung nach weiteren Gesprächen zwischen Bürgermeister und Feuerwehr um die Vergrösserung von Lager-und Werkstatträumen erweitert, und das Baubudget in der Juni-Sitzung des Bauausschusses erhöht.

Im ersten Schritt wurden im September 2020 bereits die alten Hallentore gegen neue Sektionaltore mit Funkfernbedienung ausgetauscht.

Stand Herbst 2020 ist der Baubeginn des Gebäudeanbaus für das Frühjahr 2021 geplant.

Stellplätze in der Fahrzeughalle

Das WLF und ein Abrollbehälter stehen in der (ehemaligen) PKW - Waschhalle,

Weitere Fahrzeuge und Abrollbehälter stehen im Freien.

Büro mit 2 Arbeitsplätzen

Lehrsaal Löschzug mit Multimediaausstattung

Räume EG:

Büro Löschzug
Umkleide Löschzug

Umkleide Jugendfeuerwehr
Umkleide Damen,
Sanitärraum Herren,
Sanitärraum Damen,
Küche/Aufenthaltsraum
Lehrsaal Löschzug
Werkstatt/Lagerraum